注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山松的博客

欢迎光临,祝幸福快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭养花,叶子发黄怎么办  

2016-07-16 16:46:53|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《家庭养花,叶子发黄怎么办》

家庭养花,叶子发黄怎么办 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

家庭养花最容易碰到的问题是叶子发黄。花的叶子黄,一般有以下几种原因:

一为水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩

为肥黄,就是肥多,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分。

三为旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化。

四为碱黄,尤其一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水

水黄新梢顶心萎缩,嫩叶淡黄,老叶也渐暗黄。原因是积水久湿、土壤缺氧、部分须根腐烂。应控制浇水并停止施肥。 
肥黄
新叶肥厚有光泽,但叶面凹凸不平,老叶渐黄而脱落。这是由于施肥过量造成的。应立即停肥,适当多浇水,向盆内撒些萝卜或小白菜种子,出苗几天后拨去,以消耗盆内多余的肥料

旱黄顶心和新叶片正常,植株下部和内膛叶片首先干黄脱落。原因是长期没有浇水导致盆花脱水。应适量浇水,保持盆土上下湿润。

饿黄盆小苗大,肥水不足,盆内须根密集,土壤很少,花叶变黄,应及时换大盆,剪去衰老枝,过密枝。

荫黄由于盆花长期置于树荫下,光照不足,使叶片变薄,叶色变浅或叶片发黄、脱落。应逐渐增加光照。

碱黄喜酸性土的盆花,如茶花、杜鹃、白兰、桅子等。栽植在偏碱的土壤中,会使叶片变黄脱落,可换草炭土或用加有1%硫磺粉的培养土栽培,用泡青草(草要腐烂)的水浇灌也非常有效

虫黄受红蜘蛛、浮尘子、白粉虱等危害,叶片失绿,呈土黄色,应及时喷洒杀螨药物。

家庭养花,叶子发黄怎么办 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

花卉的叶片发黄,是花卉培养中的常见症状,其原因除因感染病虫外,多由于土壤中缺乏营养所造成,而其表现又因所缺肥料种类的不同而不同,如:
       缺氮:基部老叶先发生黄叶,并很快扩展到枝梢上部的叶片上。
       缺锰、硫、铁:新生部位的梢部先发生黄叶。
       缺镁:叶脉间发黄,而叶脉仍呈绿色。
       缺磷:叶片显现深绿色或蓝绿色,叶尖锐尖,叶片狭窄,向上直立,植株生长慢。
       缺钾:叶缘发白,并向内白化,而叶脉附近及其基部分为绿色,以后全叶渐次黄化,直至棕色,最后枯黄。
       缺钙:根系短而细,生长衰弱,因而引起全株弱小。
       缺磷:植株着花少而小,花、果形色俱劣。
       另外,花卉叶片发黄,往往是综合性因素所造成,而其症状出现的原因,是人为管理失宜,如浇水过多或过少、日照不足或过强、水质偏碱或水温不适等,都是叶片发黄的重要原因。

常用的含镁肥料主要有硫酸镁、氯化镁、硝酸镁、氧化镁、钾镁肥等水溶性镁肥,可溶于水,易于被作物吸收利用。钙镁磷肥、磷酸镁铵、白云石等肥料中也含有镁,微水溶性或难溶于水,肥效缓慢,适合于酸性土壤。
       1.硫酸镁 是一种中性盐,不能用它来中和酸性,适用于pH值大于6的土壤。多用来配制混合肥料,或配入液体肥料叶面喷施。
       2.白云石 为碳酸镁和碳酸钙组成的复盐,含氧化镁21.7%,氧化钙30.4%。多用来中和土壤酸性,改良土壤。常用来配制混合肥料。
       3.磷酸镁铵 为长效复合肥料,除含镁外,还含氮8%,磷40%,微溶于水,所含养分全部有效。
       施用技术:宜与其他肥料一起配合施用,可作基肥、追肥和叶面肥。
      微溶于水的白云石等宜在酸性土壤上作基肥浅施,按镁计算,一般每667平方米施用1--1.5kg。氧化镁或硫酸镁宜在碱性土壤上施用。作追肥宜早施,用1%--3%的硫酸镁或1%的硝酸镁,每667平方米喷施肥液50kg左右,连续喷几次,硝酸镁喷施效果优于硫酸镁

 

 

http://ngycmyc.blog.163.com/blog/static/94653678201282801359446/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 


                                    

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017