注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山松的博客

欢迎光临,祝幸福快乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养花上盘种植经验:上盆、换土的方法  

2016-03-24 22:57:55|  分类: 花卉栽培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、上盆种植
    把买来的裸露或带泥团的花木种到盆里去,叫上盆种植。上盆种植的方法是否正确,对今后能否养活养好花卉关系很大。正确的上盆种植方法可分为以下几步:
(1)盆底孔洞铺窗砂,覆盖碎盆片:在花盆底部的洞眼(即排水孔)上,先铺上一层窗纱,这样可防止蚂蚁、蚯蚓等钻入作窝。再用一块碎盆片(瓦片亦可)盖去洞眼的一半,用另一块碎盆片斜搭在前一片的上面,盖没另一半洞眼,成为人字形。用塑料泡沫代替碎盆片亦可。这样盆底部的洞眼呈“盖而不堵,挡而不死”的状态,今后遇到下雨或浇水过多,就能从被盖住的碎盆片的裂缝中流出,不至于造成盆内积水,影响花卉生长。有人只用一块碎盆片,将盆底洞眼全部盖没盖死,也有的在盆底洞眼上覆盖一只瓶盖头,这样不仅推动的洞眼的作用,不利于通气,而且遇到雨天或浇水过多时,很容易造成盆内积水,导致花卉根部窒息,引起烂根而死亡。
另外,用紫砂贫、釉盆等种植一些名贵花卉,如山茶、杜鹃及内质根的兰花、君子兰等,除在盆底部的洞眼盖搭碎盆片之外,上面还应该多垫一些碎盆片或燃烧过的煤渣碎粒等,这样可以增加排水、通气功能。否则,这些花卉就不易养好。


(2)铺粗粒泥和细泥:在碎盆片或煤屑渣上面,先铺上一层粗烂泥,再铺上一层细泥,这样不仅有利于排水通气,而且能使花卉根系伸展自如,快速生长。


(3)花木上盆:将花卉放入盆中央,扶正后四周徐徐加入培养土,加到一半时用手指将土轻轻压紧,使花卉的根系与土密接。如是不带泥团的花卉,当土加到一半时,可将花苗轻轻向上县提一下,这样可以使根须伸直舒展。然后一边加土,一边用手指把土轻轻压紧。
    加土时要注意,不要加得太高。有的把土加到和盆口平齐,甚至高于盆口,形成馒头形,都是不高的,这样在浇水施肥时会出现边浇水边往盆外流失的现象,造成根部吸收不到肥水,时间一久,花卉的叶子就会泛黄而枯花。正确的加土方法应该是将土加到低于盆口2-3厘米处即可。不过也有例外,如种兰花时,土可加到与盆口齐,甚至形成馒头形,这样兰花能长得更好,因为兰花是肉质根系植物,浅根性,平时喜偏干一些,边浇水边泻水,有利于它的生长,如浇水过多,反而易引起烂根和落叶。


(4)浇水和施肥:花种好后,第一次浇水要浇透,或用浸水法,使盆内的土全部吸足水,然后放置在室外蔽阴处10-15天,并注意叶片上喷水,以增加环境湿度,减少枝叶水分蒸发,待其逐步服盆恢复生机后,喜阳的花卉就可以移到有阳光的地方,转入正常性养护。但要注意,服盆期间,一般不施追肥,等到开始生长后再施肥,此时已发新根,需要补充肥力,促使其更好地生长,但肥料要宁淡勿浓。
此外,上盆种植时所用土壤不可过湿,以手捏紧放开后不形成土团为准。如土壤过湿,会影响今后排水和通气。另外,上盆种植小棵株杜鹃花等幼苗或肉质根花卉时,加土时不可揿得太结实,只需摇动几下或轻拍盆壁即可,以免揿断嫩根,影响生长。

 


2、翻盆换土
    盆栽花卉经过一段时间的生长,植株逐渐长大,有的花卉的根系已钻出盆底孔洞,说明原来的盆已显得太小,限制了根系继续生长;此外,随着植株的不断生长,盆土的肥力已耗尽,就需要进行翻盆换土。所谓翻盆换土,就是把花卉从旧盆倒出,换上新盆和新土。翻盆换土用不着年年进行,可根据花木生长状态确定换盆时间。一般一二年生的花卉生长迅速,在其生长过程中须换分1-2次;茉莉、扶桑、金橘、米兰、月季等可每隔1-2年换盆一次,宿根花卉一般也是一年换分盆一次;大的木本盆栽花卉,如白兰花、山茶花、杜鹃花等,可2-3年甚至更长时间换一次盆。


(1)翻盆换土的方法:等盆土略干后,将花盆斜放,用手拍敲花盆四周,使土与盆分离。还有一种方法,用右手拳头的下部,轻击几个盆沿口,这样也能使盆与土分开。然后一手托花盆,另一只手的拇指或无名指伸下花盆底啊的洞眼,顶也泥团。如不用手指而用木棒或铁路顶泥团亦可,但昼不使泥团破散,尤其对一些根系不发达的常绿花木,翻贫换土时,泥团一旦松散,就会影响成活。泥团脱出后,用手或竹签剔除一部分旧土和枯根,或适应修去一些过长的根,然后种入比原盆稍大一点的花盆内(图13)。如换入未使用过的新盆,最好将新盆隔夜浸泡在自来水中。如仍用老盆,那么盆内外的污垢均宜洗去,这样上盆种植后,利于花木根系发育,使之伸展自如。


(2)翻盆换土时应注意的问题:
①家庭盆栽的花卉,在翻盆换土时,一般不宜去除过多的老根和原土。对一些常绿花木,如金橘、栀子花、橡皮树、五针松、铁树等,去除的老根和原土不要超过整个泥团的1/4(有栽培经验者例外)。这样做,对初学养花者来说,更能保证花卉的成活。尤其是对一些常绿的名贵花卉,如五针松、茶花、杜鹃花等,在翻盆换土时,更宜本着“宁少勿多”的原则,昼省剪除些,以防老根损伤过多,影响成活。对一些冬季落叶的盆栽花卉,如石榴、六月雪、雀梅等,一般可去除1/3左右的旧土。有的养花者在翻盆换土时,不管是常绿还是落叶的品种,喜欢把整个泥团敲碎,甚至把根部放放水中洗干净后再种,这些做法均不宜采用。只有个别花木,如君子兰、兰花等,在翻盆时可将旧土洗净、晾干后再种植。
②翻盆换土,最好选择晴天,在盆土略干时进行,以利脱盆。盆土湿的时候不宜翻盆,因此时脱盆比较困难,而且脱盆时容易弄碎泥团。

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 

养花上盘种植经验:上盆、换土的方法 -  红杏 - 红杏

 
③翻盆换土的时间应该恰当。多数花卉可以在春、秋两季进行,这时有的花卉已结束休眠将进入萌动期,有的又将开始生长。因花卉是一边长嫩根、一边发新叶的,在未长嫩根或长嫩根之际,是最好的翻盆换土时期,所以这时翻盆比较安全。适当剪去生长不良的须根和去除过多的根系,反而能促使嫩根萌生,加快植株生长。而花卉入冬时不宜翻盆换土,尤其是放在室外的盆花,翻盆换土后根系脱离了母土,如遇连续几天重霜或冰冻的天气,就有被冻伤的危险。此外,在盛夏季节,有些花卉处于半休眠状态,一般也不宜翻盆换土,应在将进入生长期时再进行。但如果是小盆换在盆,或者不捣碎花卉根部泥团,则一般四季都可换盆。
④换上新土时,最好将新盆在水中浸泡数天,去除有害的可溶性物质,以利根系发育,并恢复生机。
⑤施入基肥宁少勿多,宁稀勿浓,防止肥害。
⑥城市里家庭养花的土壤来源比较紧张,翻盆时将旧土用高锰酸钾消毒后,再加入新土或肥料,一般仍可使用。古书画院,精品冠天下—盘古书画院

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017